От купечества до наших дней…

История российского предпринимательства уходит корнями во времена Киевской Руси и Новгородского государства, где поощрялись развитие торговых отношений не только с соседями, но и с дальними заморскими странами. Это нашло отражение даже в сказках и былинах, например об удачливом новгородском купце Садко. Впрочем, первые известные нам семейные династии российских предпринимателей начали складываться уже в едином московском государстве, при царе Иване Грозном. К 15 веку относится формирование династии русских предпринимателей Строгановых, основателем которой был Аника Федорович, разбогатевший на добыче соли на Кольской губе. В то же время началась история таких известных купеческих фамилий, как Никитниковы, Шорины, Светешниковы, Веневитиновы, развивавших торговлю внутри страны, с новыми завоеванными территориями Зауралья и заграничными территориями.

Садко.jpeg Садко 2.jpg

Новый виток российского предпринимательства связан со временем Петра Первого, ценившего инициативу и самостоятельность человека независимо от его сословной принадлежности. В начале 18 века появляются купеческие династии, ставшие промышленной гордостью дореволюционной России: Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Горбуновы, Скворцовы. Для развития и поддержки предпринимательства многое сделали как сам Петр, так и последовательница его идей Екатерина Вторая. Создавались специальные коллегии в поддержку начинающим предпринимателям, предоставлялись привилегии и льготы, промышленникам помогали орудиями производства и беспроцентными ссудами, обеспечивали государственными заказами. К концу 19 века сложившиеся семейные династии торговцев и производителей обладали многомиллионными состояниями и славились не только своими капиталами, но и стремились оказывать всякое содействие развитию наук, учреждали именные стипендии, строили театры, помогали актерам, содержали благотворительные учреждения, оказывали помощь армии в военные годы.

*

Одними из самых богатых людей России были владельцы уральских металлургических заводов Демидовы. Начало династии положил обычный тульский кузнец Никита Демидов, отличавшийся необычайным мастерством в ружейном литье. Талант и усердие кузнеца так приглянулись Петру Первому, что он не раздумывая подарил ему земли под строительство заводов на Урале. Сын Никиты - Акинфий продолжил дело отца и построил собственные огромные металлургические предприятия. При этом Акинфий Демидов постоянно совершенствовал свои знания и оснащал заводы техническими новинками, которые везли на Урал прямиком из Европы. Дело жизни Акинфия Демидова унаследовали его сыновья, которые внедрили на заводах передовую для своего времени систему стратегического менеджмента. Всю рутинную работу они передали его в руки наёмных управляющих, а за собой оставили только функцию контроля. В 19 веке династия Демидовых, к тому времени уже более ста лет владевшая дворянским титулом, относилась к числу самых богатых семей России.

Династия Демидовых.jpg
Никита Демидов.jpg Акинфий Демидов.jpg

*

Морозовы — одна из самых знаменитых династий предпринимателей, меценатов и благотворителей Москвы. Ее основатель Савва Васильевич совершил почти невозможное. Будучи крепостным крестьянином, он открыл свое дело, преуспел и вскоре смог выкупить себя и семью. Начав с маленькой шелкоткацкой мастерской, к концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. Его потомки стали богатейшими людьми страны, проявившими себя не только в области промышленности. При финансировании Морозовых построены Алексеевская психиатрическая больница, Морозовская детская больница, Раковый институт и другие медицинские учреждения. При участии «Московского купеческого общества взаимного кредита», в состав учредителей которого входил Т.С. Морозов, финансировались газеты «Москвич» и «Акционер», журнал «Вестник промышленности». Варвара Алексеевна, супруга Абрама Абрамовича, пожертвовала средства на устройство в 1895 году бесплатной «Тургеневской библиотеки-читальни», поддерживала газету «Русские ведомости», принимала участие в создании технической базы многих образовательных учреждений, например, Императорского технического училища. Сергей Тимофеевич оказывал помощь художнику Левитану, Савва Тимофеевич не оставлял без поддержки МХАТ. Словом, в предреволюционной Москве трудно было найти благотворительное мероприятие или социальное учреждение, которое осталось за пределами внимания и поддержки Морозовых. В начале 20 века состояние семьи Морозовых по оценкам журнала Forbes составило в современном эквиваленте свыше 500 млн. долларов, что ставит их на четвертое место в списке богатейших российских предпринимателей своего времени.

Морозовы- Абрам Абрамович, Тимофей Саввич, Иван Захарович и Викула Елисеевич.jpg
Савва Морозов.jpg Савва Морозов с детьми.jpg

*

Династия Елисеевых, крупнейших в России экспортеров заморских товаров, тоже началась с «вольной», полученной умелым садовником Петром Елисеевым за выращенную в январе землянику. Первая торговая лавочка на Невском проспекте позволила сколотить капитал и открыть магазин по торговле разными заморскими товарами. Дело Петра Елисеева продолжила его жена, расширившая торговлю и сумевшая дать своим трем сыновьям прекрасное образование. Они в свою очередь с успехом продолжили начатое отцом и матерью дело. К концу 19 века Торговый Дом Елисеевых владел складами, морскими судами и представительствами во многих иностранных государствах. Первая мировая война и последовавшая за ней революция положили конец династии Елисеевых, оставив в истории только название «Елисеевского» магазина на Невском проспекте.

Григорий Петрович Елисеев.jpg Елисеев_Григорий_Григорьевич_с_детьми_(1903).jpg
Елисеевский магазин 2.jpg Елисеевский магазин 3.jpg Елисеевский магазин.jpg

*

Третьяковы - одна из самых известных династий России. Кто не знает знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею! Братья Павел и Сергей Третьяковы были не только коллекционерами и меценатами, но и крупными общественными деятелями и предпринимателями, чей вклад в развитие российский культуры и социальной жизни достоин особого внимания и восхищения. Купеческий род Третьяковых берет свое начало в 17 веке. Их предки проживали в Малоярославце, а первому фамилия «Третьяков» досталась прадеду известных меценатов, Елисей Мартынович прибыл в Москву в 1774 году с женой и двумя сыновьями и успешно торговал пуговицами, которыми снабжал все Замоскворечье. Братья Павел и Сергей Третьяковы не просто продолжили дело своих предков, открывая одно за другим успешные текстильные предриятия, но и стали виднейшими общественными деятелями своей эпохи, активно занимались социальной, культурной, благотворительной и просветительской деятельностью. Более 40 лет Павел Третьяков коллекционировал картины. Благодаря его поддержке творили маститые художники и те, кто только начал осваивать азы живописи. Он собрал одну из крупнейших в мире коллекций русской живописи и целую галерею прижизненных портретов своих выдающихся современников. В 1892 году Павел Третьяков передал всю свою коллекцию картин, а также здание, где она находилась, в дар Москве.

Павел Третьяков.jpg Павел Третьяков и семья.jpg Павел Третьяков 2.jpg
Третьяковская галерея.jpg Третьяковская галерея 2.jpg

 

Для многих купеческих семей революционный 1917 год стал переломным –некоторые успели перевезти капитал за границу и эмигрировать, другие предпочли остаться на родине, и это решение оказалось роковым не только для семейного бизнеса, развивавшегося веками, но и для жизни самих предпринимателей и их семей.

Начавшаяся революция более чем на 70 лет остановила развитие русского предпринимательства, но не смогла искоренить главного качества, необходимого для начинания и успешного развития своего собственного дела, – желания продолжать семейные традиции, перенимать и продолжать опыт отцов. Сегодня многие предприниматели, заинтересовавшиеся историей своего рода, с удивлением обнаруживают, что являются продолжателями традиций своих дореволюционных родственников-предпринимателей.

Именно в передаче семейной фирмы по наследству, создании дела, которое затем достанется детям и внукам, и заключается философия создания истинно семейного предприятия.

 

ИСТОЧНИКИ:

Важенин С.Г., Сухих В.В.

Семейный бизнес: уроки из российской истории. Текст научной статьи по специальности «История и археология». Экономика образования №2, 2015.

Шнуровозова Т.Н.

Семейный бизнес по-русски. «Дашков и Ко», 2020

Мурзина Ю. С.

Семейный бизнес в России: традиции прошлого и актуальные тенденции настоящего.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, 2014.