В ходе пленарной сессии первый вице-премьер Андрей Белоусов представил нам аналитическую картину – как изменилась Россия за последние 20 лет, а министр экономического развития России Максим Решетников продемонстрировал достижения предпринимательского сектора и динамику его развития.
Действительно, за последние годы, вопреки всем негативным прогнозам, компании малого и среднего бизнеса справились с различными внутренними и внешними вызовами. Экономика страны восстановилась и показывает уверенный рост – причем активнее, чем в других государствах.
Считаем, что это полностью заслуга наших предпринимателей, основанная на гибкости и мобильности бизнеса, быстрой реакции и созидательной предпринимательской инициативе. Кроме этого, практически все достигнутые результаты базируются на той стабильности и прочности, которую уверенно демонстрирует семейный бизнес – это подчеркнул в своем выступлении со сцены пленарного заседания практически каждый второй выступающий предприниматель.
Особенно ярким было выступление главы Тамбовской области Максима Егорова, который заявил, что поддержка семейного предпринимательства является одним из важнейших направлений деятельности власти в регионе, и эта работа привела к принятию в конце 2023 года собственного закона о семейном предпринимательстве. Это произошло по инициативе и в тесной проработке с Тамбовской торгово-промышленной палатой. Тамбовская область стала восьмым регионом, в котором принят такой закон, закрепляющий понятие «семейное предпринимательство» и предусматривающий дополнительные меры государственной поддержки для данной категории бизнеса. Это решение, определенно, будет способствовать улучшению бизнес-климата и устойчивому развитию региона.
Мы ожидаем и рассчитываем на скорейшее закрепление понятия «семейное предприятие» и на федеральном уровне. Об этом много раз и на разных уровнях говорил и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Закон этот непростой, но невозможно закрывать глаза на объективную статистику о преобладающей доле семейных компаний в структуре сектора МСП, об их вкладе и роли в развитии производства, импортозамещения: 50% всего хлеба в России выпекают семейные пекарни; 90% программ-антивирусов созданы семейными IT-компаниями; частные школы, детские сады и центры, гостиницы и кондитерские, а также крупные производители промышленного оборудования – таких примеров множество в каждой сфере экономической деятельности.
Именно эти компании и дают тот рост экономики, который декларирует правительство, и помимо этого решают множество социальных задач. Это многодетные семьи в нескольких поколениях, которые крепко стоят на ногах и развивают территории, на которых живут и работают. За такими компаниями будущее.