Торгово-промышленная палата (ТПП) России рассчитывает, что термин «семейное предприятие» будет закреплен в федеральном законодательстве в 2024 году, который объявлен Годом семьи. Об этом «ФедералПресс» сообщил президент палаты Сергей Катырин.
По его словам, если семейный бизнес будет признан на федеральном уровне, это позволит привлечь на рынок еще больше предпринимателей.
«Начало закреплению официального статуса семейных предприятий положили наши регионы: законы о семейных предприятиях приняты в семи субъектах РФ. Их число будет увеличиваться в будущем году. Параллельно продолжаем активную работу с Госдумой по определению понятия «семейное предприятие» в федеральном законодательстве. Рассчитываем, что в рамках проведения Года семьи этот вопрос будет решен», – отметил Сергей Катырин.
Для ТПП России поддержка и развитие семейного бизнеса – приоритет работы на протяжении последних пяти лет. И объявление 2024-го Годом семьи поможет реализации многих проектов, реализуемых семейными компаниями в России.
Сергей Катырин сослался на исследование ТПП РФ, согласно которому к семейным компаниям в стране относятся 74 % малого и среднего предпринимательства. Они выращивают 99 % фермерской продукции, владеют 80 % частных отелей, 60 % предприятий в сфере общественного питания, 75 % компаний, производящих косметику, свыше 50 % хлебопекарней, ими основано 95 % частных школ, создано 90 % антивирусных продуктов в IT-сегменте.
«При этом сейчас семейные компании существуют в правовом поле на общем основании со всеми субъектами малого и среднего бизнеса. И в зависимости от региона, в котором они работают, могут рассчитывать на льготную аренду городских помещений, юридическое и бухгалтерское сопровождение, финансовую и информационную поддержку и др. Но, как показывает наш многолетний опыт взаимодействия с семейными предпринимателями, в их компаниях возникает ряд вопросов, которые не могут быть решены в рамках существующих мер», – сказал глава ТПП РФ.
Зачастую члены одной семьи развивают бизнес по разным направлениям, а их подозревают в аффилированности и незаконном дроблении компании. Кроме того, как считает Сергей Катырин, необходимо отрегулировать вопросы по передаче бизнеса по наследству.
«Существующее российское законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса как единого целого; по отдельности друг от друга в наследство переходят лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, акции, доли в капитале обществ, недвижимость, земельные участки, паи, права на объекты интеллектуальной собственности», – пояснил собеседник.