Всероссийский семейный совет в Кузбассе: общие итоги и результаты работы

С 21 по 25 ноября т.г. в г. Кемерово прошло выездное заседание Всероссийского семейного совета – участие в его работе приняли представители семейных компаний из 15 регионов страны. Выездное заседание организовано в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейные компании России», реализация которого осуществляется совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации». Генеральным партнёром Всероссийского семейного совета выступает ПАО Сбербанк.

Основу экономики Кузбасса составляет многоотраслевой промышленный комплекс, представленный как тяжелыми отраслями (добыча угля, производство продукции металлургии и химии), так и отраслями, специализирующимися на производстве конечной продукции (производство машин и оборудования, пищевых продуктов, текстильное и швейное производство и др.).

Учитывая индустриальную направленность экономики региона, власти активно стимулируют развитие малого и среднего предпринимательства, особенно в производственной сфере – сформирована и действует комплексная система мер поддержки бизнеса и сеть организаций инфраструктуры. Стоит отметить и то, что Кузбасс является первым регионом, который ввел специальные меры поддержки семейных компаний для развития этого сегмента экономики.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП России, выступая на открытии пленарного заседания 22 ноября 2023 года, подчеркнула, что цель Семейного Совета — увидеть новые возможности и горизонты для развития предпринимательства Кузбасса и регионов России в целом.

Это отметил в своем выступлении на пленарном заседании и Константин Пытченко, министр экономического развития Кузбасса: «Мы избрали путь диверсификации экономики региона, который позволит комплексно развивать не только промышленность, но и сферы деятельности малого и среднего бизнеса. В этой части Минэкономразвития Кузбасса ведёт активную работу по разработке различных мер поддержки». По его словам, ведь именно такая модель экономики базируется на удовлетворении внутреннего спроса посредством собственного предложения, производства, и строится на повышении предпринимательской активности, которая, в свою очередь, обеспечивается за счёт сокращения барьеров для производства товаров и услуг.

О законодательных инициативах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса региона, в ходе пленарного заседания рассказала Анастасия Панькова, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса.

Программа Всероссийского семейного совета оказалась довольно насыщенной - его участники провели рабочие встречи с представителями органов власти и предпринимателями региона, обсудили текущее состояние, проблемы и вызовы развития малого и среднего бизнеса, потенциал его развития в рамках креативной экономики, рассмотрели возможности привлечения финансирования для развития своих производственных проектов в ходе специальной сессии, организованной при участии генерального партнера – ПАО Сбербанк, научились тому, каким образом можно повысить эффективность производственного бизнеса, открыли Центр семейного бизнеса, созданный на базе Кузбасской ТПП.

Подводя итоги выездного заседания Всероссийского семейного совета в г. Кемерово, Елена Дыбова, вице-президент ТПП России, отметила, что, «несмотря на все проблемы и вызовы сегодняшнего дня, семейный бизнес растет и развивается – ведь он нацелен на долгосрочные перспективы и планирует на поколения вперед!».

Департамент реализации специальных проектов, А.Ермошин