Российская газета. В Кемеровской области разработают критерии и правила игры для семейного бизнеса
Кузбасс наряду с Нижегородской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Кировской областями, Камчатским краем, Республиками Башкортостан и Саха (Якутия), вошел в число пилотных территорий, где открылись центры семейного бизнеса. В регионе решили создать негосударственный реестр семейных компаний и комитет по их развитию.
О возрождении и продолжении традиций, заложенных сибирскими купцами и промышленниками, говорили участники встречи в Кузбасской торгово-промышленной палате.

- С инициативой ввести в российское законодательство понятие семейного бизнеса и предусмотреть для него систему упрощенного регулирования палата выступила в 2019 году. Проект уже подготовлен и обсуждается, - напомнила президент КТПП Татьяна Алексеева. - При этом местные законы о семейном предпринимательстве приняты уже в восьми регионах. В Кузбассе также создана рабочая группа. А с открытием Центра семейного бизнеса мы начали формировать и общественную инфраструктуру его поддержки - консультативной, информационной, правовой, координационной. Чтобы системные вопросы семейного бизнеса решались на региональном уровне, создаем при палате комитет по его развитию. Организационной площадкой для этого и неформальной точкой притяжения всех, у кого есть конструктивные идеи, как раз и станет семейная бизнес-гостиная.

Этому виду бизнеса нужны четкие критерии и правила игры. Пока в России взяли за основу два признака. Для ИП: не менее половины сотрудников - члены семьи или родственники. Для юридических лиц: членам семьи должно принадлежать как минимум 50 процентов капитала. Кроме того, берется во внимание участие других членов семьи при одном учредителе компании, наличие кооперационных партнерских связей в бизнесе, руководимом близкими родственниками, и факты наследования.

- Мама всю жизнь шила, и мы с братьями уговорили ее открыть свое дело, - рассказал новокузнечанин Артем Бутузов. - Компания, которая создавалась специально для мамы, сегодня трансформируется, развивается. У меня двадцать лет стажа в металлургии. Основное направление - стандартизация и оптимизация бизнес-процессов. И теперь я применяю свой опыт к швейному производству. Моя 14-летняя дочь не очень-то хотела всем этим заниматься, но после того, как она, единственная в Кузбассе, стала участницей проекта "Сто надежд бизнеса", все изменилось. Бесплатно обучившись в рамках проекта "Надежды бизнеса России", составила семейный контент-проект. Занимается продвижением нашего дела в соцсетях. И 11-летний сын тоже решил пройти обучение. Чтобы продолжать швейный бизнес, совсем не обязательно шить. Можно делать что-то свое.
- Мы не принуждаем наших детей участвовать в семейном бизнесе, а показываем им, как это сделать в меру своих сил, - говорит член Всероссийского семейного совета, участница проекта "Семейные компании России" кемеровчанка Татьяна Ладутько. - И сегодня уже не только они, но и их однокурсники просятся к нам на производственную практику.
В Кузбассе уже в этом году собираются сформировать негосударственный реестр субъектов семейного предпринимательства.

- Предстоит проанализировать состояние этого сегмента МСП, чтобы потом было проще определиться с инструментами и механизмами поддержки. Реестр формируется добровольно, на основе решений общественной комиссии после интервью с претендентами, у которых есть признаки семейных компаний, - уточнила Татьяна Алексеева. - С принятием областного закона компаниям будут выданы свидетельства о включении в реестр. Исходя из того, что они собой представляют, и будет создана система поддержки. Мы хотим возрождения традиций купечества, предпринимательства и меценатства, которое существовало всегда в рамках этого сегмента. И мы хотим продолжения хороших историй семейного бизнеса в Сибири.

Как отметила вице-президент КТПП Наталья Девисенко, только точечная работа с каждой компанией позволит выработать дополнительные региональные критерии. А когда будут приняты законы в Кузбассе и в стране, реестр семейных предпринимателей пересмотрят в соответствии с их требованиями.

- Хотелось бы, чтобы у нас учитывались и те представители семейного бизнеса, которые когда-то его создавали его, и которых уже нет в живых. Раз уж один и из критериев - наследство, - подчеркнул известный кемеровский предприниматель во втором поколении Роман Романенко. - А может, стоит еще ввести льготы и преференции для семейных компаний, чьи дети, получив образование в других регионах, будут развивать Кузбасс? Разумеется, подход должен быть неформальным.

Власти региона, занимаясь этой темой, намерены использовать возможности всей инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Комитет по развитию семейного предпринимательства пригласил к сотрудничеству заинтересованные компании, готовые взаимодействовать на общественных началах. Словом, работа по укреплению основ семейного бизнеса идет на всех площадках.

Прямая речь

Сергей Катырин, президент ТПП РФ:

- Сейчас крайне важно узаконить понятие "семейное предприятие" на федеральном уровне, что позволит поддержать закрепление этого понятия на уровне субъектов РФ и сформировать деловую среду, стимулирующую развитие семейного бизнеса по всей стране. Законодательное определение семейного бизнеса решит ряд проблем. Появятся специальные федеральные и региональные программы льготной поддержки для начала и развития семейного бизнеса, что позволит обеспечивать финансовую устойчивость семей. Вырастет заинтересованность в развитии семейного дела в регионах, вовлечении молодежи и старшего поколения. Это даст толчок к развитию института наставничества, возможность получения преференций при поступлении в вузы по профилю семейного бизнеса. И, конечно, позволит снять обвинения со стороны налоговых органов в дроблении бизнеса и аффиллированности.

 

Юлия Потапова (Кемерово), Российская газета - Экономика Сибири: №92(9334)

Источник: rg.ru