Сегодня малый и средний бизнес составляет весьма существенную часть российской экономики. Причем значительная его часть - 74 процента - держится на семейных и родственных связях. В отдельных сферах бизнеса эта часть превышает 90 процентов. В первую очередь к ним относятся предприятия сельскохозяйственной направленности. Почти 90 процентов фермерской продукции выращено в семейных компаниях, частные школы России - это на 95 процентов семейный бизнес. Сюда же относятся разработка антивирусных продуктов, работа частных гостиниц и пунктов общественного питания, а также линий по производству косметики. Даже из предприятий, выпекающих хлеб, половина - фамильное дело.
По мнению экономистов-аналитиков, именно такая форма бизнеса наиболее успешна экономически и устойчива к постоянным изменениям. Ведь если бизнес носит конкретную фамилию, то становится уже не просто предпринимательством, а делом чести, семьи. И поддерживать такие начинания - значит, в первую очередь, создавать определенную базу экономической стабильности в стране.
С другой стороны, как в семейном бизнесе можно избежать аффилированности, если родственники имеют право развивать свое, индивидуальное направление от общей семейной фирмы. Сюда же относится и запрет на использование детского труда. Как вырастить потенциального последователя бизнеса и показать важность дела, если с раннего возраста не привлекать ребенка к общей работе?
Один из самых острых вопросов - наследование и деление имущества. Нередки случаи, когда успешный бизнес разваливался на части после ухода главы семейной компании. И все из-за того, что в законе не прописаны особенности деления такого наследства.
Эксперты и предприниматели пришли к выводу, что семейный бизнес требует особого внимания со стороны государства. Тем более что подобные законы о семейных компаниях уже приняты в нескольких регионах страны. Включая Санкт-Петербург, где аналогичный документ действует с 2015 года.
Инесса Суворова (Санкт-Петербург)