Сергей Катырин: Успешное развитие семейного бизнеса в России без соответствующего закона весьма затруднительно

Все сегодня упирается в закон, которого до сих пор нет и который очень нужен для развития семейного бизнеса, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на прошедшем в Госдуме ФС РФ «круглом столе», анализировавшем вопросы развития малого предпринимательства, прежде всего семейного, в условиях санкций.

Семейный бизнес процветает в большинстве стран, обеспечивает на планете половину рабочих мест. Есть он и в России, и ему сегодня в условиях санкций бывает весьма непросто (санкций против России применено уже более 10 тысяч; это в пять с лишним раз больше, чем против Северной Кореи, с которой Запад ведет санкционную борьбу многие десятилетия, напомнил Сергей Катырин).

Но в то же время сегодня никто точно не скажет, сколько в стране семейных компаний, заявил глава ТПП РФ. Дело в том, что до сих пор не принят закон о семейном предпринимательстве, то есть, по сути, такая форма бизнеса, конечно, есть, но формально как бы и нет.

Оценочно речь идет о 2,5 млн компаний, а если учесть, что 99 процентов фермерских хозяйств – это тоже семейный бизнес, то цифра еще выше. Иными словами, огромный пласт бизнеса все еще официально не признан.

Палата давно добивается принятия закона о семейном предпринимательстве, участвовала в его разработке, но до сих пор экономический блок правительства проект закона «дошлифовывает».

Сергей Катырин высказал надежду, что в этом году дело сдвинется с мертвой точки, а это позволит разработать и правила функционирования семейного предпринимательства, и меры его поддержки, что крайне важно в нынешних непростых условиях. Налоговики перестанут постоянно подозревать, как сегодня это бывает, семейные компании в различных нарушениях, прежде всего в дроблении бизнеса для снижения налогового бремени. Узаконенные четкие «правила игры» позволят решить проблему наследования, из-за которой, сообщил глава Палаты, уже были закрыты многие ранее преуспевающие семейные предприятия.

Продуманная нормативно-правовая база крайне важна для развития семейного бизнеса и для решения остальных вопросов, а их немало, резюмировал Сергей Катырин.

В «круглом столе» приняли участие и законодатели, и предприниматели, представители министерств и ведомств.

Технический директор семейной компании «Селена» из Костромы Андрей Зленко, в частности, рассказал о бюрократических нелепостях, которые мешают запустить толковый проект. В нынешнее непростое время, убежден он, такие вопросы надо решать быстро, законодателям следует задуматься об этом.

 

Директор ООО «НПП «Порошковые технологии» Александр Изюков считает, что нужно проанализировать, какие ниши освободились на рынке. Нужен своего рода реестр того, что необходимо делать в рамках импортозамещения, чтобы бизнес знал, что надо делать. Есть огромное количество вещей, которые может сделать малый бизнес в этом плане, заявил он, приведя пример, как случайно узнал о нехватке на крупном автозаводе небольшой детали, поступавшей ранее по импорту; сейчас фирма выпускает эту деталь в нужном количестве. Но, посетовал предприниматель, все заводы не обойти, чтобы узнать, что требуется, а вот специальный реестр очень помог бы.

Главный управляющий директор по направлению МСП и закупкам ГКР «ВЭБ.РФ» Марина Романова, говоря о новых мерах поддержки малого бизнеса, отметила, что более половины предпринимателей попросту о них не знают; нужно наладить соответствующее масштабное информирование бизнеса.

Генеральный директор ООО «ИМПР Нежа» Игорь Абызов считает одной из проблем российской экономики низкую производительность труда, чему виной, как правило, отсутствие нового оборудования. Да, есть программы поддержки бизнеса, модернизирующего производство, но объемы помощи незначительны. Так, в Московской области на эти цели выделили 200 млн рублей, а заявки от бизнеса поступили на 1,6 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «Е.Ми» Николай Мирошниченко, в частности, затронул вопрос о непростых отношениях налоговиков и семейных компаний. Очень трудно отбиваться от обвинений в аффилированности, требуются тонны справок, бумаг, услуги бухгалтеров и т.д. Закон о семейном предпринимательстве должен расставить все по своим местам, надеется он.

Важным семейный бизнес считает вопрос дешевых кредитов. Для развития нужны кредиты инвестиционные, нельзя развивать производство при нынешних процентных ставках. На такие цели не следует государству жалеть денег на поддержку, каждый вложенный рубль со временем даст десять рублей налогов, говорили предприниматели.

Проблем было названо на «круглом столе» много. И все же было очевидно: в целом бизнес настроен работать и добиваться своего. Власть со своей стороны уже многое сделала для поддержки предпринимательства в это санкционное время. Это правильный путь, говорили участники «круглого стола», надо только активнее снимать существующие барьеры¸ решать оперативно появляющиеся острые вопросы, понимать, что все делают общее дело для развития экономики и страны.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Видео